Заказать обратный звонок
+7
пн-пт:800-2300
сб-вс: 900-2300
К списку новостейВиды и применение терморегуляторов

Виды и применение терморегуляторов

По звучанию слова нетрудно догадаться о назначении такого устройства. Исходя из названия, терморегулятор – это прибор, который устанавливает соответствующую температуру и следит за ее показателями. Встречаются разные виды, отличающиеся по структуре, выполняемым функциям, методам проверки их работы и степени эффективности. Отраслей хозяйствования, где их используют, достаточно много.

Типы термостатов, строение и принцип действия

Ввиду постоянно развивающихся технологий и внедрения их в повседневную жизнь человека нетрудно объяснить распространение и обретение столь широкой популярности аппаратов, регулирующих температуру. Существует классификация, с помощью которой виды терморегуляторов условно разделяются на группы.

По ключевым моментам, касающихся конструкции:

  • Механические.
  • Электронные.
  • Электромеханические.

По поддержанию режимов подачи тепла:

  • Низкотемпературные - менее -60° С.
  • Среднетемпературные – диапазон от -60 до -500° С.
  • Высокотемпературные – в пределах 300-1200° С.

По типам рабочего тела:

  • Жидкостные.
  • Твердотельные.
  • Воздушные.

Типы терморегуляторов

Механические

Приборы составляют обширный пласт. Их функционирование исключает внедрение каких-либо электронных элементов и контактов. В свою очередь они подразделяются на более мелкие виды, которые не стоит подробно рассматривать из-за не столь сильной актуальности. Применение терморегуляторов механического типа наблюдается в габаритной технике, предназначенной для быта. Это кухонные плиты и духовки, где часто приборы устанавливаются вместе с газовым краном. Размещают с единственной целью – отслеживать наличие постоянной температуры.

Действие происходит по определенному принципу. Постоянно находящийся в открытом состоянии кран подачи газа на общей панели управления имеет числа. Как правило, это цифры от 0 до 10. Иногда изображаются не целые, а приблизительные значения. При достижении нужной температуры осуществляется переход в минимальный режим. В нем увеличение показателя приостанавливается. Когда уровень падает, кран возобновляет свою работу при наибольшей мощности. В состав механизма входят: капиллярная трубка, мембрана и колба с имеющимся внутри газом.

Электромеханические

В настоящее время эти усовершенствованные модели обрели наибольшую известность. В их основу положены контактные группы, которые также обладают существенными различиями:
Один вид - включает в себя капиллярную трубку, которая служит датчиком температуры для мембраны и наполненной газом колбы.
Другой вид – здесь в роли температурного датчика вместо рабочей мембраны выступают биметаллические пластины.
Что бы не являлось датчиком температуры, в обоих вариантах главная задача состоит в том, чтобы разомкнуть контактные группы. Электромеханические термостаты имеют еще две подгруппы: с постоянной температурой, когда контакт происходит или отсутствует, и регулируемые.

Электронные

Терморегуляторы отвечают за показатели температуры посредством изменения проводимости электронного компонента, который может быть представлен специальным термическим транзистором или терморезистором. Внедряются 2 вида датчиков:

  1. С повышением сопротивления при росте температуры.
  2. С его падением, когда уровень проводимости возрастает.

Контакты групп размыкаются или замыкаются в зависимости от того, какое значение контрольного элемента поступило. Затем импульс передается микроскопической плате, связанной с датчиком проводом. Именно эта разновидность терморегуляторов на сегодняшний день больше всего востребована у потребителей. Благодаря новым научным разработкам они дополняются и модифицируются, имеют многоступенчатый контроль, регулировку параметров, вывод необходимой информации на экран и другие полезные опции.

Сферы применения

Любые типы термостатов в современной жизни просто незаменимы. От них зависит, насколько интенсивным будет выброс вредных веществ в атмосферу, снизится ли объем потребляемого топлива, эффективно ли сработает отопительная система, удастся ли сэкономить 20% и более электроэнергии при обогреве помещений. Это не весь перечень вопросов, которые приходится решать при помощи термостатов.

Ввиду того, что датчик размещается непосредственно на радиатор, отпадает необходимость открывать окна, чтобы проветрить комнату. Это происходит из-за автоматической установки оптимальной температуры. Уникальная способность прибора заключается в том, что он влияет на значение температуры внутри здания и помогают получить достаточную
степень комфорта.

Помимо того, что используются терморегуляторы для отопления, также существуют регуляторы теплого пола Легранд. Из-за того, что радиаторные датчики поддерживают температуру от +5 до +40° С. Их устанавливают в той же комнате на стене, около розеток и выключателей.

Температура и градусы терморегуляторов Legrand

Схема терморегулятораlegrand

Отличительные особенности

Преимущества использования не вызывают сомнений:

  • Легкое подключение к системе питания.
  • Переносной датчик.
  • Разумное расходование электричества.
  • Выполнение разных функций и высокий уровень «интеллекта».
  • Простота в управлении.
  • Скорая адаптация к условиям отопления.
  • Устойчивость к перепадам напряжения.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Разнообразие расцветок.

В современных системах отопления терморегуляторы чрезвычайно востребованы. Такое повсеместное использование объясняется также незначительными финансовыми расходами. Наличие инструкции по применению поможет правильно выполнить монтаж и обеспечит дальнейшую безопасную и бесперебойную эксплуатацию. Замечено, что установка аппарата купленная на официальном сайте интернет-магазина Legrand позволяет бережно относиться к энергоресурсам, существенно снизить их потребление в домах.

Схема установки терморегулятора legrand

Другие Бренды
Бесплатный звонок
Приветствуем Вас на нашем сайте!
Мы готовы перезвонить за 28 сек. и ответить на все ваши вопросы в любой момент!
Позвоните мне позже
Спасибо!
Мы успели Вам дозвониться?
Попробуем ещё раз?
Позвонить снова
Закрыть
Выберите время
удобное для звонка
Жду звонка
Позвоните мне сейчас
Спасибо!
Мы вам перезвоним в указанное время
Закрыть